Fruticultura
A fruticultura no Paraná é explorada comercialmente com mais 36 espécies nas diferentes condições edafoclimáticas. Segundo o DERAL (2019) a produção desses alimentos foram 1,4 milhões de toneladas movimentando uma renda bruta aos fruticultores de R$ 1,684 bilhões. Com uma área estimada de 60,3 mil hectares com 27 mil produtores. A base dos sistemas de produção sustentáveis esta no manejo de solo e água nas propriedades, com adoção de tecnologia, monitoramento e com uso de praticas agroecológicas que permitem reduzir custos de produção e com processos de certificação agregar valor ao produto final. O projeto de fruticultura no Estado busca o desenvolvimento da atividade de acordo com cada realidade regional e com as condições edafoclimáticas buscar as melhores oportunidades dentro das cadeias de produção de cada fruta. A competividade do setor esta na dependência da constante adoção de tecnologia, na gestão, na produção de frutas com qualidade e na segurança alimentar, pois estamos inseridos numa economia global, permite a troca de produtos e abastecimentos dos mercados sejam internos ou externos. A dinâmica da fruticultura no Estado entre as frutas descritas no quadro abaixo, quanto a expansão ou regressão com bases do censo considerando ano base 2000 e 2010, com ano de 2016. Vários foram motivos podendo constar sucessão familiar, mercado, fitossanitário, assistência técnica, gestão da cadeia produtiva explicam esse comportamento das frutas.
Expansão
- Abacaxi - 20%
- Goiaba - 265%
- Laranja - 78%
- Limão - 34%
- Maracujá - 195%
- Morango - 25%
- Noz Pecã - 265 %
Retração
- Abacate - 50%
- Banana - 4%
- Caqui - 38%
- Maçã - 51%
- Mamão - 37%
- Manga - 35%
- Melância - 13%
- Pera - 61%
- Pêssego - 44%
- Tangerina - 26%
- Uva - 28%
Os fruticultores paranaenses encontram enormes desafios da produção a comercialização. A sucessão familiar, falta de mão de obra e assistência técnica especializada, a gestão do negocio interferem no planejamento das atividades e dificultando a organização das empresas; cooperativas e associações e mesmo da propriedade. Os problemas fitossanitários, comerciais, climáticos ocorrido na fruticultura levaram vários produtores a deixarem a atividade. A gestão das propriedades tornam se limitante na condução e expansão de áreas, a organização do setor de produção passa pela informação, pela rentabilidade e pelas tomada de decisão. A degradação do solo nas regiões vem trazendo a baixa produtividade e mesmo destruição dos recursos naturais. Havendo necessidade de maior utilização de insumos e de agrotóxicos. Existem problemas fitossanitários nos cultivos que podem restringir a exploração de espécies de frutíferas, provocando perdas de renda e áreas, mas também abrindo novas oportunidades de negócios para regiões livres do problema. A deriva de agrotóxicos de cultivo de grãos e cana de açúcar afetam outras culturas sensíveis como caso de espécies exploradas na horticultura reduzindo a produtividade e muitas vezes podendo restringir os cultivos.
- Aumentar sustentabilidade dos fruticultores e oferecer frutas com qualidade e segurança alimentar aos consumidores.
- Estimular a organização dos fruticultores em associações e/ou cooperativas do agronegócio de frutas no Estado na busca de agregação de valores ao processo produtivo e de comercialização.
- Melhorar a competividade do agronegócio de frutas com capacitação de técnicos e fruticultores na busca de fornecimento de alimentos saudáveis e em novos ou na manutenção dos mercados.
- Assistir e fomentar ações individuais de agricultores familiares nas unidades de produção, transformação e na comercialização dos produtos.
- Resolver problemas que envolvam pesquisa cientifica na área de atuação.
- Desenvolver novas tecnologias para sistemas de produção.
- Plano Desenvolvimento Rural Regional para Fruticultura.
- Plano municipal Desenvolvimento Rural para Fruticultura.
- Unidade de referência sustentável por fruta do projeto
- Implantação e manejos de pomares
- Números de produtores assistidos
- Area atendida de fruta
- Acompanhamento por fruta por extensionista com custos de produção
- Capacitar técnicos da ater publica e privada
- Números de eventos junto aos agricultores
- Unidades demonstrativas em agroecologia
- Certificação de propriedades orgânicas
- Implantação e manejo de pomares
- Redução de aplicação de agrotóxicos
- Planos de desenvolvimento rural, com plano de trabalho para fruticultura articulados entre as instituições com setor publico e privado.
- Programas de Revitalização da fruticultura ou por cultura.
- Números de produtores capacitados
- Técnicos da Ater capacitados
- Números de produtores atendidos
- Manejo da fertilidade do solo e nutrição de plantas
- Manejo Integrado de pragas, doenças e plantas invasoras.
- PRONAF;
- Mercados Institucionais;
- Paraná mais orgânico;
- Coopera Paraná;
- Microbacias;
- Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense;
- PAA – Programa de aquisição de alimentos;
- PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
A principal metodologia para capacitação de técnicos da ATER e agricultores será Treino e Visita com a formação de grupos de agricultores, dando preferencia de atuação junto a cooperativas ou associações, dentro das prioridades estabelecidas nos Planos Desenvolvimento Regionais (PDR).
- Manejo conservacionista de solo e água em fruticultura
- Implantação e formação de pomares
- Plasticultura na fruticultura
- Fitossanidade na Fruticultura (Agrotóxicos, Controle biológico, Indutores de Resistência)
- Tecnologia de aplicação de agrotóxicos
- Homeopatia na agricultura
- Colheita, Pos colheita; classificação de frutas e Comercialização em HF Mercado Interno e Mercado externo
- Treino & Visita Abacate, Abacaxi, Acerola, banana, caqui, citros (Laranja, Limão e Tangerinas), Maracujá, Goiaba, Maracujá, Mamão, Morango, pitaia, uva.
Os principais eventos técnicos promovidos nas regiões e localidade buscar tratar sobre principais problemas que vem sendo enfrentado pelo setor produtivo. Buscando restringir ao tema principal com debates junto com publico e parte pratica junto aos produtores. Por fruta do projeto a orientação tem um evento como sugestão com Encontro para atualização e alternado com dia de campo para difusão de tecnologia. A prioridade no atendimento grupal como: Excursões aos polos de produção; Encontros de produtores; Seminários; Reunião pratica; Viagens técnicas para principais polos de produção de especialista e produtores; Dias de campos e Cursos de formação para técnicos, produtores e jovens. A principal metodologia esta na formação dos grupos de produtores por fruta, para a difusão de tecnologia de produção e comercialização será adotada o treino & visita. Eventos de capacitação para formação de técnicos especializados como para os agricultores.
O foco do projeto deve estar orientado dentro dos seguintes eixos temáticos.