1. Contextualização
A Pecuária de Corte Paranaense ocupa a décima primeira colocação no ranking nacional de produção de carne bovina com um rebanho aproximado de 6,3 milhões de cabeças (SEAB / DERAL 2019). A atividade utiliza uma área de 5 milhões de hectares e envolve 56.000 produtores, sendo o quarto maior Valor Bruto da Produção Estadual. A produção atual, de 349 mil toneladas, não atende a demanda do Estado, o que oportuniza estratégias de crescimento e a expansão para a atividade.
Neste sentido é necessário investir em sistemas de produção mais intensivos e eficientes, utilizando, dentre outros, os Programas: Agricultura de Baixo Carbono (ABC), Integração Lavoura-Pecuária (ILP), Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Sistemas Silvipastoris, Programa de Inseminação Artificial (PIA) e Programa de Produção de Bezerros - PROPBAD
PROPBAD). Programa de Produção de Bezerros em Áreas Declivosas – busca intensificar a produção pecuária em áreas declivosas, sem aptidão agrícola, focando na produção de matrizes e bezerros de qualidade, tornando o estado num grande berçário de bezerros.
a) Objetivo Geral:
- Aumentar a renda dos pecuaristas profissionalizando-os com isso conseguindo mais produtividade e qualidade, com ênfase no giro mais rápido do capital investido, terminando animais com a qualidade exigida pela indústria e mercado consumidor (interno e externo), agregando valor à mesma.
b) Objetivos específicos:
- Consolidar uma pecuária de alta qualidade no Paraná - Melhorando todos os índices zootécnicos tornando o estado referência na produção de carnes de qualidade (nobres).
- Aumentar a produção para suprir as nossas necessidades internas e buscar conquistar novos mercados exigentes, exportando o excedente.
- Melhorar o relacionamento entre os elos da cadeia produtiva, analisando os seus gargalos, buscando a viabilização da mesma.
- Organizar a produção e comercialização de carnes de qualidade (nobres) em escala.
- Fortalecer as seis Cooperativas de Carnes Nobres do Paraná.
- Ampliar a industrialização dos subprodutos do boi, visando ampliar emprego e renda no estado.
- Aumentar o número de produtores cooperados (50%) de carne de qualidade nas seis Cooperativas de Carnes Nobres do Paraná.
- Aumentar em 45% a produção de carne bovina de qualidade (abate de animais precoces), em relação ao total produzida no estado.
- Aumentar em 30% a produção de bezerros para suprir o déficit do estado.
- Aumentar em 30% a exportação de carne bovina.
Ações prioritárias do Projeto
- Melhoramento médio no estado dos Índices Zootécnicos a ser perseguidos.
- Idade Média de Abate: reduzir de 37 para 30 meses.
- Lotação Média em Pastagens: aumentar de 1,4 para 2,0/UA/ha/ano.
- Natalidade Média: aumentar de 65 para 75%.
- Mortalidade Média: reduzir de 3 para 1 %.
- Desfrute Médio: aumentar de 21 para 25%.
Tecnologias prioritárias para ATER
- Suplementação Alimentar / Manejo, formação e reforma de pasto (usar a Integração Lavoura-Pecuária e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta).
- Introdução e Reprodutores Melhorados, Cruzamento Industrial, Seleção e Retenção de Matrizes (10% a mais nas propriedades).
- Manejo do Rebanho, Manejo Sanitário, Introdução de estações de monta, Introdução de práticas de Confinamento e Semi-Confinamento.
- Usar o crédito rural como ferramenta facilitadora.
- Implantação de sistemas produtivos visando o bem estar e conforto térmico dos animais.
- Organização da produção e comercialização escalonada:.
- Fortalecer as formas de organização de carnes já existentes e fomentar novas.
- Estimular novas formas de Contratos de Parcerias: Produtor x Produtor, Produtor x Indústria, etc, num sistema ganha x ganha.
- Estimular e fomentar as Agroindústrias Regionais /Estaduais.
O Projeto Bovinocultura de Corte / Pecuária Moderna terá uma duração de 10 anos e atuação em todo o Estado do Paraná. A estratégia básica do Projeto é trabalhar com grupos de produtores formais (Cooperativas, Sindicatos Rurais, Sociedades Rurais, Associações de Raças e Produtores) e informais. Além disso, o projeto também visa fortalecer as seis Cooperativas de Carne de Qualidade do Estado, bem como fomentar as novas.
Na Indústria
- Otimização dos Processos Internos (linha de abate, frio, novas plantas frigoríficas, credenciamento com SIF / exportação).
- Matéria Prima com qualidade viabilizando linhas de abate e exportação dentro dos padrões desejados e cortes especiais.
- Contratos – produtor x produtor – parceria produtor x indústria– sistema ganha x ganha.
- Abastecimento Local com segurança alimentar (inibir abate clandestino).
- Marcas Próprias da Indústria, buscando nichos de mercado (Agregação de valor).
- Selo Carnes Paraná (chancela do Estado).
- Estimular e Fomentar as agroindústrias regionais e estaduais (subprodutos do abate do bovino).
- Fortalecer as Cooperativas de Carnes existentes no Estado (Umuarama, Pato Branco, Cascavel, Campo Mourão, Guarapuava e Londrina).
No Estado
- Coordenação Estadual da proposta (Política).
- Articulação (estímulo à participação, cooperação sinérgica (Políticas Públicas)).
- Serviços.
- Execução direta: ATER, Pesquisa, Fiscalização.
- Cooperação e Contratação - marketing, contratos, parcerias, crédito rural para os elos da cadeia.
- Relações Institucionais (fóruns e comitês estadual e regionais da cadeia da carne / Pecuária Moderna
- Fomentar o Programa Carne X Madeira no noroeste do estado.
- Organizações de produtores e indústrias.
- Projetos de Apoio (inseminação artificial, adubos, sementes, PROPBAD e outros)
- Fortalecer a rastreabilidade e certificação de carnes.
No Produtor - Trabalho na produção
- Meios de apoio: crédito a canais de exportação, programas subsidiados.
- Assistência técnica (produção, comercialização e organização).
- Capacitação do produtor e do corpo técnico.
- Profissionalização da exploraçao
Na ATER / Pesquisa
- Tecnologia de Produção
- Gestão do Negócio
- Visão de Sistemas
- Melhoria dos Índices Zootécnicos
- Organização da Produção e Comercialização (Escalonada) - visão de cadeia produtiva
- Pesquisa aplicada a sistemas de produção intensivos
Indices Técnicos Perseguidos
- Cursos básicos para técnicos (SBT Produção).
- Cursos básicos para produtores e suas organizações (SBT Produção e Organização).
- Dias de Campo.
- Unidades demonstrativas (mínimo duas por grupo de produtores).
- Excursões (Palestras).
- Stands em exposição.
- Feiras Agropecuárias.
- Feiras Agronegócios.
- Feiras Supermercadistas.
- Simpósios.
- Mídia escrita, falada e televisionada.
- Rally pecuario
Parcerias Estratégicas / Partes interessadas
- Pecuaristas: ATER para produção e comercialização de carnes de qualidade.
- Cooperativas de carnes.
- Consumidor final.
- Fornecedor de insumos.
- SEAB (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento).
- DERAL (Departamento de Economia Rural).
- MAPA (Ministéria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
- Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
- Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).
- FAEP (Federação da Agricultura do Estado do Paraná)
- Universidades
- Governo do Estado do Paraná
- Sindicatos rurais
- ADAPAR (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná)
- Associações de raças
- Outras cooperativas
- Frigoríficos/ Atacadistas/ Varejistas.
- Sociedades Rurais.
- Sociedades Criadoras de Raças Puras.
- Empresas de insumos agropecuários.
- Agroindústrias.
Responsáveis pelo Projeto
- Extensão Rural - Zootecnista Luiz Fernando Brondani
- Pesquisa: Zootecnista Katia Fernanda Gobbi