Cestas solidárias recupera a conexão dos consumidores com a alimentação e estreita laços com agricultores 03/12/2024 - 10:49
O Projeto Cestas Solidárias, uma iniciativa do IDR-Paraná que organiza grupos de consumo de alimentos orgânicos abastecidos por agricultores certificados, promove um encontro anual para fortalecer a integração entre seus participantes. Neste ano, o evento aconteceu no último domingo (01), na Estação de Pesquisa em Agroecologia do IDR-Paraná, em Pinhais, reunindo agricultores e consumidores da região metropolitana de Curitiba que fazem parte do projeto.
De acordo com o engenheiro agrônomo da área de sócio economia do IDR-Paraná, o coordenador do projeto, Ivo Melão, este é um momento que aproxima ainda mais os agricultores e consumidores, além de permitir melhorias com o compartilhamento de diferentes experiências. “É um momento para fazer uma avaliação dos grupos a partir de alguns indicadores como variedade dos produtos, preços, satisfação do consumidor; e de colher sugestões e traçar metas para o ano seguinte”.
Além do diálogo entre os grupos, o encontro permitiu conhecer um pouco das atividades dentro da Estação de Pesquisa, como as mudas de árvores nativas e o espaço de fruticultura orgânica.
Ressignificação da alimentação
O Cestas Solidária beneficia os agricultores trazendo renda garantida e permite o planejamento da produção, além de oferecer preço justo para quem produz e compra. A agricultora Isabelle Lecheta, de 32 anos, de Tijucas do Sul conta que o Cesta Solidárias foi um divisor de águas. “Mudou a nossa vida completamente porque vendíamos para o atravessador e não tínhamos controle da produção. Tínhamos muitas perdas na roça, sem contar o baixo custo que pagam no nosso produto, mesmo cobrando mais do consumidor final. Isso torna o produto orgânico inacessível para classes mais baixas. O Cestas Solidárias quebra este paradigma de que o orgânico é para rico e o consumidor paga o preço justo para ele e para o agricultor também” comenta.
Na propriedade, Isabelle e o marido Felipe produzem seguindo os princípios da agricultura sintrópica e cultivam hortaliças, frutíferas e agrofloresta. “Além de produzir alimentos orgânicos, a gente está cuidando do solo, fazendo processo de regeneração de solo, de floresta e de nascente. Em sete anos já recuperamos duas nascentes”, explica.
A experiência do casal, que é pai de três filhos já foi presenciada pela arquiteta Joana Kodama, que visitou a propriedade e viu de perto como é feita a produção. “No Cestas Solidárias, você faz tudo de bom, fecha um ciclo, consome o que está perto, diminui a pegada ecológica daquele produto que antes vinha de São Paulo, ou sei lá de onde”.
Aprender a cozinhar e consumir os alimentos da estação é outro benefício propiciado pelo projeto. Joana conta que planeja as refeições com base nos alimentos diversificados que vem dentro da cesta. Ela tem a percepção que participar do projeto é uma coisa simples e sofisticada. “Ter produtor de alimentos, eu acho um luxo imenso. Ter uma pessoa que planta para mim, para a gente comer melhor, que está preocupado com a mudança climática, sabe? E mais pessoas deveriam participar”, enfatiza.
Dinâmica do projeto
Além do encontro anual do Cestas Solidárias e da visita anual na casa do agricultor, o projeto segue uma dinâmica para organizar os grupos e as entregas.
Os grupos podem ser formados no local de trabalho, de moradia ou de convivência social, sendo necessário um número mínimo de sete a dez participantes. A equipe do IDR-Paraná realiza reuniões de alinhamento e apresentações dos agricultores junto aos consumidores, além de fornecer sacolas reutilizáveis personalizadas do projeto.
A entrega das cestas, que contêm de 7 a 8 produtos frescos da estação, é padronizada entro cada grupo, garantindo que todos os recebam os mesmos itens. Os consumidor também pode negociar diretamente com o agricultor produtos extras, como geleias, doces, ovos, mel, entre outros.
Com 23 grupos ativos atualmente, o Cestas Solidárias já se consolidou como uma importante iniciativa que ressignifica a relação entre quem produz e quem consome, promovendo a sustentabilidade e o acesso a alimentos orgânicos.
Os interessados em fazer parte do projeto Cestas Solidárias devem procurar um grupo ativo grupos ou formar um grupo. Mais informações podem ser obtidas através do número do projeto: (41) 2112-0536 ou e-mail (cestassolidariascpra@gmail.com).