Curso ensina manejo de fruticultura de clima temperado 16/10/2024 - 14:07

A Estação de Pesquisa em Agroecologia do IDR-Paraná, em Pinhais, sediou o curso de Fruticultura de Clima Temperado, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). Entre os dias 14 e 15 de outubro, os agricultores participantes aprenderam tanto a teoria quanto a prática no manejo de frutíferas, incluindo técnicas de poda, adubação e controle de pragas e doenças.

Frutas de clima temperado são espécies que passam por um período de dormência, durante o qual perdem suas folhas. “No Paraná, nossas principais produções de frutos de clima temperado incluem pêssego, ameixa e nectarina, que são frutos de caroço. Esse período de dormência regula a questão dos carboidratos e hormônios, permitindo a brotação na época adequada”, explicou o instrutor do SENAR e engenheiro agrônomo Paulo Rogério Borszowskei.

Além dessas frutas, outras espécies como pera, maçã, uva, mirtilo, framboesa, amora e figo também se enquadram na categoria de produção de clima temperado. De acordo com Paulo, o curso busca ajudar os produtores a identificar o potencial de produção dentro de suas propriedades, considerando fatores como clima e solo. O conteúdo também aborda a obtenção de mudas certificadas, análise e correção do solo, além de técnicas de plantio que envolvem tutoramento, espaçamento e condução das plantas.

Comércio de pequenos frutos

Paulo destacou que o comércio de pequenos frutos vem crescendo nos últimos anos. “É evidente que amora, framboesa e mirtilo, por exemplo, estão se tornando precursores na diversificação da propriedade e agregação de renda. Com o trabalho de uma ou duas pessoas, o produtor pode conseguir uma boa renda com essa produção. Além disso, o mercado para essas frutas está em expansão, o que aumenta a demanda e, consequentemente, o comércio”, afirmou.

A topografia das propriedades no Paraná também favorece a produção desses pequenos frutos, que são bem adaptados a terrenos acidentados.

Parceria entre SENAR e IDR-Paraná

Durante o curso, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as vitrines de fruticultura da Estação de Pesquisa.

“Aqui temos vitrines tecnológicas voltadas à fruticultura, o que é muito importante para os agricultores. Se tiverem dúvidas, eles podem vir até este espaço e conversar com um pesquisador sobre o melhor manejo e as melhores cultivares. Parcerias como esta são extremamente valiosas para a comunidade e para os agricultores”, destacou Paulo.

O agricultor Eládio Dantas de Oliveira, de Campina Grande do Sul (PR), que trabalha com a produção de caqui e pera, avaliou o curso como uma experiência enriquecedora. “Trabalhamos na chácara, e esse é um aprendizado que ninguém tira da gente. Aprendi principalmente sobre adubação, manejo e poda”, afirmou.

“É de extrema importância para nós proporcionar um espaço de aprendizado e troca de experiências. Assim fortalecemos o conhecimento técnico dos produtores, o que contribui diretamente para o desenvolvimento das propriedades. A parceria com o SENAR nos permite ampliar o acesso a informações utilizando nossa estrutura com as vitrines tecnológicas. Isso reflete nossa missão de fomentar a agroecologia, sempre em colaboração com instituições de formação e capacitação, ” explicou o gerente do projeto Casa da Agroecologia, Moacir Darolt.

Outros cursos do SENAR devem ser realizados na Estação até o final de 2024: o Curso Trabalhador na meliponicultura - abelhas indígenas sem ferrão, durante de 28 a 30 de outubro e o Curso Trabalhador nos Sistemas de Irrigação: qualidade da água, métodos e manejo de irrigação, que acontecerá em novembro nos dias 06,07,13,14 e 20. Os interessados em participar dos cursos do SENAR na Estação de Pesquisa em Agroecologia em Pinhais podem acompanhar a agenda e solicitar informações pelo telefone (41) 2112-0500.