Dia de Campo do Projeto Mandioca Renda mostra resultados de cultivares 31/05/2022 - 16:27
Cerca de 250 produtores, técnicos e lideranças de 19 municípios participaram do Segundo Dia de Campo do Projeto Mandioca Renda, no dia 25, em Janiópolis. O objetivo foi divulgar cultivares de mandioca, bem como avaliar o desempenho desses materiais na região. Outros temas abordados por pesquisadores foram fertilidade e correção do solo e adubação da cultura da mandioca. Participaram da atividade pesquisadores da Embrapa e do IDR-Paraná. Durante o dia de campo foram assinadas três intenções de aquisição de tratores pelo Programa Trator Solidário. O maquinário deve contribuir para a modernização do setor, uma vez que máquinas novas são mais eficientes, econômicas e produtivas.
A cadeia produtiva da mandioca tem grande importância econômica e social no Município de Janiópolis. Na safra 2019/2020 foram cultivados 600 ha, com envolvimento de 40 famílias. A produtividade média de das lavouras chegou a 18 ton/ha. Grande parte dos produtores adotam o plantio direto e já mecanizaram boa parte do processo produtivo.
O município possui uma agroindústria de derivados de mandioca com capacidade de recebimento de 60 toneladas de raiz/dia, gerando 50 postos de emprego com a terceirização da colheita. A indústria produz polvilho doce e azedo, ocasionalmente farinha de mandioca que abastece os mercados de Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Paraná. A cadeia produtiva da mandioca movimenta anualmente em torno de R$ 13 milhões.
Em 2012 foi iniciado o Projeto Mandioca Renda, resultado de uma parceria entre IDR-Paraná, prefeitura, indústria e produtores. O objetivo, desde então, tem sido incentivar a modernização do sistema produtivo e melhorar a produtividade das lavouras. Para isso, foram introduzidos novos cultivares e os produtores foram orientados a fazerem o plantio em conformidade com as recomendações do zoneamento agroclimático. O projeto também divulga práticas como o uso de fertilizantes no plantio e em cobertura; o plantio direto e o uso da mandioca na alimentação humana e animal. Além disso, por meio do projeto houve um fomento da mecanização do plantio, com a aquisição de plantadeiras e outros equipamentos.
Na safra 2021/2022 foi instalada uma Unidade de Referência (UR) para introduzir novas cultivares, na propriedade de Mauro Hideyuki. No local foram implantadas 13 cultivares e clones de mandioca. Assim, os produtores podem analisar do comportamento de cada material na região. A UR foi instalada por meio de uma parceria entre Embrapa, municípios de Janiópolis e Farol, IAC, APTA, Farinheira Bredápolis e IDR-Paraná.
Reportagem: Roberto Monteiro