Dia do Consumidor: O papel das Cestas Solidárias no fortalecimento do consumo sustentável 15/03/2025 - 07:00

Comemorado em 15 de março, o Dia do Consumidor vai além das promoções. A data também é um convite para refletir sobre o papel fundamental que temos no consumo consciente e responsável, especialmente no impacto de nossas escolhas sobre o meio ambiente e a economia local.

Todas as quintas-feiras, Luiz Fernando Fritoli, servidor público da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), tem um compromisso fixo: retirar sua sacola do Cestas Solidárias. O projeto, desenvolvido pela Estação de Pesquisa em Agroecologia do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater), conecta diretamente consumidores e agricultores da região metropolitana de Curitiba, com entregas de alimentos orgânicos.

Luiz foi um dos responsáveis por montar o grupo na UTFPR junto com a coordenação do projeto. “Tenho gostado muito, porque os produtos são sempre frescos, de qualidade inquestionável, e o atendimento é ótimo”, conta. Ele destaca que comprar diretamente do agricultor permite pagar um preço mais acessível, enquanto o produtor também recebe uma remuneração justa por seu trabalho. “Eu espero que essa iniciativa seja ampliada e que mais pessoas possam ter acesso a esse contato direto”.

Quem também manifesta o desejo de ampliar o acesso a alimentos orgânicos são os membros da Igreja Messiânica Mundial do Brasil, em Pinhais, local onde foi formado o mais recente grupo do projeto. "Antes, os membros precisavam ir até Curitiba para comprar produtos orgânicos, e agora isso será muito mais fácil. Minha expectativa é levar uma agricultura mais natural e orgânica para os membros, permitindo que mais pessoas tenham acesso a ela”, explica a ministra da igreja, Amanda Gisele de Jesus Pereira.

Sustentabilidade: proteção ambiental e justiça social - De acordo com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), o consumo consciente passa pelo acesso a informações que permitem fazer escolhas sustentáveis.

Sustentabilidade significa utilizar os recursos naturais de forma responsável, garantindo a preservação do meio ambiente mesmo diante de desafios econômicos, para que as gerações futuras também possam usufruí-los. Já um produto sustentável, de acordo com o instituto, além de minimizar impactos negativos na natureza, é produzido em condições justas de trabalho, com respeito aos produtores.

Esses dois conceitos estão presentes no Cestas Solidárias, que, além de valorizar os alimentos orgânicos, promove a valorização dos agricultores. A proximidade com o consumidor final possibilita que eles compreendam melhor a rotina e os processos de produção.

"As cestas chegaram em um momento importante para nós, que precisávamos de uma fonte de renda extra. Além do benefício financeiro, há uma troca de ideias, como sugestões de preparo ou dicas de receitas, e isso cria um vínculo mais próximo do que apenas a transação comercial”, comenta a filha dos agricultores que integram o projeto e responsável por auxiliar nas entregas do Cestas Solidárias, Isabele Galdino Valter.

No grupo do WhatsApp, os agricultores compartilham a lista de entregas, os produtos extras disponíveis e também informações sobre a produção, incluindo fotos das colheitas e atualizações. “Mostrar aos consumidores como os produtos são cultivados e ter esse diálogo ajuda a criar uma relação mais consciente com a alimentação. A pessoa já sabe o que esperar, como se preparar, e isso promove um consumo mais responsável e sem desperdício, ao contrário de simplesmente comprar o que está disponível no mercado, sem conhecer sua origem", enfatiza Isabele.

"A consciência do consumidor se desenvolve à medida que ele se torna protagonista da própria alimentação. Esse é um processo gradual, que leva tempo, mas, à medida que o consumidor entende a origem dos produtos e a forma como são produzidos, ele se engaja mais”, destaca o coordenador do projeto e pesquisador do IDR-Paraná, Ivo Melão.

Melão ressalta a importância de que outras regiões adotem práticas similares, que promovam a solidariedade e o comprometimento com os produtores, além de oferecer mais oportunidades de troca e experiências de consumo. “Esse projeto foi inspirado em experiências similares, tanto no Brasil quanto em outros países, e pode e deve ser replicado em outros lugares”, finaliza.

Formato

Atualmente, o Cestas Solidárias conta com 24 grupos ativos na região metropolitana de Curitiba. As sacolas contêm entre sete e oito produtos frescos da estação, incluindo legumes, tubérculos e frutas, todos cultivados sem o uso de agrotóxicos. Todas as cestas têm o mesmo conteúdo, sendo possível negociar com os agricultores a compra de itens extras, como ovos, leite e geleias.

As entregas são feitas diretamente aos participantes em pontos de retirada definidos pelos próprios grupos: no trabalho, no condomínio, na escola ou em qualquer outro local de convívio social. Os interessados em participar do projeto podem entrar em contato pelo WhatsApp (41) 3544-8136 para conferir a lista de grupos existentes ou formar um novo grupo.