Inova Queijo reúne 300 participantes em Itapejara d’Oeste 21/11/2024 - 16:26
Cerca de 300 produtores de queijo, lideranças e técnicos estiveram reunidos em Itapejara d’Oeste, na última quinta-feira, dia 21, na Inova Queijo Sudoeste do Paraná. O evento, promovido pelo Sebrae, UTFPR, Aprosud (Associação dos Produtores de Queijo do Sudoeste do Paraná),Sistema Seagri, Adapar, IDR-Paraná, Cresol e Prefeitura de Itapejara d’Oeste, contou com palestras técnicas e feira de produtos da região. Intitulada como Edição Experiências, a Inova Queijo deste ano deu aos participantes a possibilidade de conhecer o trabalho de outros produtores de queijo ou como eles estão implementando a sucessão familiar nas propriedades.
Além de palestras técnicas com especialistas e produtores premiados, os participantes tiveram acesso a três ambientes em que os técnicos abordaram os principais desafios para a produção de queijo. A nutrição dos animais foi o tema da área de produção de leite. Já no segmento da industrialização, os técnicos falaram sobre as boas práticas sanitárias. Por fim, o público discutiu o mercado do leite e derivados.
Durante a Inova Queijo Sudoeste houve também uma exposição dos queijos de associados à Aprosud. Muitos produtores falaram da sua experiência e mostraram como o empenho na propriedade resultou em premiações e valorização do queijo produzido. Uma feira reuniu produtores de doces, panificados, derivados de mel e embutidos da região Sudoeste.
Com o evento, os organizadores da Inova Queijo querem dar visibilidade para as agroindústrias do Sudoeste. Rosane Bragatto, gerente regional do IDR-Paraná de Pato Branco, disse que a Inova Queijo também colabora para desmistificar o processo de legalização das agroindústrias. Ela informou que o IDR-Paraná presta assessoria para cerca de 90 produtores de queijo na região Sudoeste, vinte deles estão ligados à Aprosud. Mas ainda existe muito queijo sendo produzido e comercializado sem inspeção, com a venda direta nas propriedades e sesse trabalho precisa avançar, com ganhos para todos os segmentos. “O produtor ganha mais e tem mais mercado com a formalização. Ele tem como expandir o mercado, passa a vender no estado inteiro, inclusive pode explorar o e-commerce”, ressaltou Rosane. Ela acrescentou que o IDR-Paraná implementa o fortalecimento das agroindústrias por reconhecer que elas garantem alimentos de qualidade e ainda assegura a sucessão familiar nas propriedades rurais.