Inscrições para o prêmio Queijos do Paraná terminam dia 1º de maio 22/04/2025 - 15:55

As inscrições para o prêmio Queijos do Paraná estão abertas até o dia primeiro de maio. Um júri, composto por diversos profissionais, vai selecionar os melhores queijos de 21 categorias. Podem se inscrever produtores que fabricam queijo a partir do leite de vaca, de cabra, de ovelha ou de búfala. Também estão abertas as inscrições para a categoria “Excelência em Muçarela – Edição Pizza” que vai eleger os melhores queijos desse tipo utilizados em pizzas. O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral, nos dias 29 e 30 de maio, em Curitiba. Serão realizadas diversas oficinas e aula show, além de uma feira que vai comercializar os queijos que participaram da edição passada. Toda a programação será realizada no MON (Museu Oscar Niemeyer).

O concurso está aberto a produtores ou agroindústrias paranaenses regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições (01.05.25), com certificado de inspeção sanitária competente. Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater), ressalta que o produtor que participa do concurso consegue conhecer os seus concorrentes, as qualidades e defeitos do queijo que produz, além de ter o seu queijo avaliado por um júri capacitado. “O queijeiro pode identificar em quais pontos está errando ou acertando no processo de fabricação. O prêmio também pode ser visto como uma oportunidade, como um laboratório, para o produtor lançar novos produtos. Às vezes o proprietário da queijaria fica inseguro para colocar um queijo no mercado, um sabor diferente. O prêmio é uma ferramenta para saber como esse queijo está no paladar, aroma, textura e aceitação ao ser avaliado pelo júri”, observou.

Premiação

A premiação dos queijos também é um atrativo para os produtores. Neste ano, o concurso vai oferecer, além de certificados que agregam valor aos queijos e podem conquistar novos mercados, alguns equipamentos aos premiados. Os produtores classificados na categoria Bronze receberão um termômetro e um pHmetro. Quem conquistar a categoria Prata vai receber um lava botas. Já para a categoria Ouro, o prêmio é um curso de análise sensorial. O concurso ainda vai oferecer uma viagem técnica (nacional ou internacional) para o produtor que vencer na categoria Super Ouro.

Ao participarem da competição os produtores têm, sobretudo, a oportunidade de aprimorar seus produtos e agregar valor ao queijo que produzem, implementando melhorias na qualidade do leite e práticas e tecnologias de fabricação do queijo. O Paraná produz 13 milhões de litros de leite por dia. Deste volume, seis milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos. O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê gestor formado pelo Sistema FAEP, Sebrae/PR, Senac-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite e Sistema Fecomércio-PR. Inscrições e informações AQUI.