Prêmio Orgulho da Terra 2024 inclui as boas práticas da Hortifruticultura entre as categorias da quarta edição 03/07/2024 - 11:24

IDR-Paraná, Sistema Ocepar e Grupo Ric reconhecem e divulgam os avanços ambientais, sociais e econômicos do agronegócio paranaense

O Prêmio Orgulho da Terra 2024 recebe até o dia 10 as indicações de técnicos agrícolas sobre produtores rurais que se destacaram neste ano em boas práticas do agronegócio, com base nos pilares social, ambiental e econômico. Em sua quarta edição, o prêmio movimenta mais uma vez milhares de empreendedores do agronegócio em todo o Paraná, além de técnicos que se dedicam à extensão rural e que conhecem como ninguém os desafios e as vitórias do setor. A novidade deste ano é a inclusão da Hortifruticultura, o que eleva para 18 categorias e 22 personalidades o número de homenagens. Os troféus serão entregues aos destaques em novembro, em evento para mais de 200 pessoas, em Curitiba.

O reconhecimento da importância do agronegócio para o estado e para o país, por meio da premiação de pessoas que obtém indicadores expressivos de qualidade  no trabalho, é possível graças à soma de esforços de três parceiros: o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-Emater (IDR-Paraná), o Sistema Ocepar - Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná e o Grupo Ric, que lançou a iniciativa em 2021 e anualmente organiza a seleção e premiação dos produtores que mais se destacam.

Por meio das quatro emissoras da RICtv Record e das oito emissoras da rádio Jovem Pan FM e Jovem Pan News, além dos portais e redes sociais, o Grupo Ric dá visibilidade às propriedades premiadas. A equipe de jornalistas do programa RIC Rural, que vai ao ar todos os domingos na RICtv Record, percorre centenas de quilômetros a cada ano, para produzir as reportagens sobre os homenageados, disseminando as melhores práticas do campo paranaense.

Hortifruti: a novidade deste ano

A hortifruticultura desempenha um papel significativo no Paraná em várias dimensões, e por isso foi incluída neste ano entre as categorias do Prêmio Orgulho da Terra. Em volume, o estado é um dos principais produtores de hortifrutícolas no Brasil, destacando-se especialmente na produção de tomate, batata, cenoura e cebola. A diversidade de culturas e as condições climáticas favoráveis contribuem para uma produção robusta ao longo do ano. No resultado econômico, a hortifruticultura representa uma parcela significativa do PIB agrícola do Paraná, gerando renda e riqueza para a economia do estado. As exportações de produtos hortifrutícolas também são importantes, contribuindo para o saldo da balança comercial e para a entrada de divisas no país.

No que diz respeito a famílias produtoras, a atividade hortifrutícola no Paraná envolve um grande número de pessoas, tanto em pequenas propriedades familiares quanto em grandes empresas agrícolas. Essa diversidade na escala de produção contribui para a geração de empregos diretos e indiretos no campo e nas áreas relacionadas, como transporte, embalagem e comercialização.

Além desses aspectos econômicos, a hortifruticultura no Paraná também desempenha um papel crucial na segurança alimentar da população local e nacional, fornecendo alimentos frescos e saudáveis para o consumo interno e exportação, promovendo assim o desenvolvimento sustentável e a valorização do agronegócio regional.

Inscrições e seleção

Neste dia 10 de julho termina o prazo para indicação dos produtores rurais cujos nomes serão submetidos ao Comitê de Notáveis, que até o dia 19 de julho faz a seleção final dos homenageados. Os nomes serão conhecidos no dia 29. A seguir, o programa RIC Rural faz a gravação e edição das reportagens em cada uma das propriedades escolhidas em suas categorias.

Todo esse material jornalístico será exibido após a premiação, nos dias 16, 23 e 30 de novembro, e 7 de dezembro. As matérias também ficam disponíveis no canal do RIC Rural no YouTube, assim como as reportagens das três primeiras edições. 

A 4ª edição do evento reafirma o compromisso com o desenvolvimento sustentável e a valorização dos agricultores que contribuem para o crescimento e a prosperidade do setor agrícola no Paraná. Essa iniciativa celebra as boas práticas desse setor e também inspira outros a seguirem o mesmo caminho, criando um futuro promissor para a agricultura paranaense.

O papel dos técnicos

As indicações dos candidatos a cada categoria são feitas por um grupo de técnicos do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar. Esses nomes serão submetidos a comitê de notáveis formado por técnicos da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Federação de Agricultura do Estado do Paraná (Faep) e Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Paraná (Fetaep). 

Os notáveis avaliam todas as iniciativas dos produtores indicados, desde as condutas que contribuem para uma sociedade forte e diversificada até as ações que destacam o compromisso com a sustentabilidade e o crescimento econômico.

Além de Hortifruti, as categorias do Prêmio Orgulho da Terra são Aves, Feijão, Bovinocultura de Leite, Suínos e Piscicultura, Agricultura Orgânica, Agroindústria, Café, Bovinocultura de Corte, Erva-mate, Inclusão Social, Mulheres no Agro, Sericicultura, Soja e Milho, Sucessão, Tecnologia e Turismo Rural.

“É um orgulho para o Grupo Ric ter idealizado e estar promovendo anualmente essa premiação mais do que devida às pessoas e instituições que constroem a riqueza do Paraná e do Brasil. Temos visto uma mobilização inédita da classe produtora paranaense, que tem tanto a oferecer em bons exemplos e práticas para o agronegócio brasileiro”, diz Leonardo Petrelli, presidente do Grupo Ric. 

Para o diretor-presidente do IDR-Paraná, Richard Golba, o Prêmio Orgulho da Terra valoriza a sustentabilidade na agricultura, um tema de muita relevância atualmente. “Estamos numa época em que as adversidades climáticas são cada vez mais frequentes. Excesso de chuvas ou secas prolongadas estão atrapalhando a agricultura do país. Em muitas situações as ações humanas prejudicam o planeta.  Mas o produtor rural consciente sabe fazer do jeito certo e produzir com responsabilidade ambiental. Precisamos incentivar as boas práticas no campo, que aliam lucratividade e sustentabilidade. Ao premiarmos estes agricultores estamos mostrando o quanto isso é possível e incentivando que, cada vez mais, produtores adotem as boas práticas.”

Richard Golba reforça ainda que os pilares para escolha dos homenageados vai ao encontro da grande missão do Instituto, que é gerar o desenvolvimento rural do Paraná. “Pensar no âmbito ambiental, social e econômico para escolher os premiados faz com que o prêmio tenha corpo. Afinal, para termos uma agricultura rica e sustentável estes pilares são fundamentais e o IDR-Paraná também atua no campo de acordo com estes pilares”, conclui.

Segundo José Roberto Ricken, presidente do Sistema Ocepar, as boas práticas ambientais, sociais e econômicas merecem reconhecimento, especialmente quando se trata de enaltecer o trabalho realizado por produtores rurais paranaenses. “O prêmio tem como objetivo, destacar a organização desses produtores em cooperativas, que têm papel fundamental no fortalecimento das comunidades, promovendo o desenvolvimento econômico e social de forma coletiva. Nos sentimos privilegiados em poder fazer parte desta iniciativa importante para o agronegócio paranaense, liderado pela RICtv Record.”