Produtores do Miringuava recebem grupo de turistas para fomentar o Turismo Rural da região. 24/11/2023 - 11:00
O grupo era formado por jornalistas, influencers digitais e formadores de opiniões. A intenção foi divulgar a ampla oferta de Turismo Rural na região de São José dos Pinhais.
As belezas naturais da bacia do Rio Miringuava, na região metropolitana de Curitiba, foram atrativos para o primeiro press trip – viagens organizadas por órgãos de turismo ou empresas do setor para promover determinado destino – organizado pela equipe da Fundação Grupo Boticário. A Expedição Destino Miringuava aconteceu nos dias 22 e 23 e faz parte do conjunto de ações do Movimento Viva Água, do qual fazem parte o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater), Sanepar, Fundação Grupo Boticário e Invest Paraná para aliar a agricultura local com a preservação da água.
O engenheiro agrônomo do IDR-Paraná, Tiago Hachmann, que coordena este projeto na região, destaca que esta iniciativa vem a somar com as ações do poder público na região e fortalece a geração de renda destas famílias. O Movimento visa estimular a preservação da água e ao mesmo tempo incentivar a produção sustentável de alimentos, além do fomento a cadeias curtas de comercialização. “A divulgação com este grupo vai fazer com que todos conheçam a beleza que temos na região e atrair mais clientes para as propriedades. Afinal, muitos ainda desconhecem as opções de turismo rural tão perto da capital. É necessária esta divulgação. O Turismo Rural pode ser uma excelente fonte de renda extra ao produtor rural”, afirma Tiago.
Para Anke Manuela Salzmann, gerente de projetos da Fundação Grupo Boticário, esta ação contempla uma das três vocações da Bacia do Miringuava, que é o Turismo Rural. “Quando iniciamos este projeto fizemos um estudo e percebemos três principais vocações na região: Além do grande potencial em abastecimento de água, temos também a produção de hortaliças e o Turismo. Estamos trabalhando com estas propriedades nestas três vertentes para garantir a preservação da água, a continuidade da produção de alimentos e a geração de renda. Trazer este grupo aqui foi uma maneira que encontramos de divulgar e atrair mais clientes ao local”, concluiu, Anke.
Destinos escolhidos - As visitas foram realizadas em cinco propriedades rurais que valorizam o turismo responsável e a conservação da natureza. A maioria dos locais são de agricultores assistidos pelo IDR-Paraná. Como as primas e vizinhas Adriane e Alexandra Leschnhak, que possuem propriedades de Turismo Rural na Região. Elas entendem o quanto essa iniciativa pode fortalecer o negócio e destacam a assistência recebida pelos técnicos do IDR-Paraná.
Adriana é produtora de morangos e proprietária da LaChoupana – Colha e Deguste Morangos e afirma que os técnicos estiveram do lado deles em todos os aspectos. “Além de nos orientar sobre como manter nossa agricultura e ainda preservar o meio ambiente nos ajudaram com a rotulação dos produtos, com capacitação e, agora, temos auxílio na construção de mais uma cozinha para atender melhor nossos clientes”, afirma.
Utilizar a água de forma racional e sem desperdício tem sido o desafio da Adriane que planta morangos, no sistema elevado e semi-hidropônico - cultivados em bancadas a um metro do chão - e recebem água e nutrientes por irrigação. A solução para evitar o desperdício veio com a instalação de sensores que medem a umidade do substrato e indicam quando o cultivo precisa de água. Além disso, a irrigação é feita em um sistema fechado, o excedente da água das bancadas com os cultivos volta para o reservatório e é reutilizada. A economia de água com o sistema fechado fica entre 20 e 25%.
Adriana acredita que estas visitas servem para divulgar e reconhecer o turismo rural na região. “Através deste grupo de influencers e jornalistas que recebemos hoje temos a oportunidade de mostrar para a sociedade o que temos a oferecer e conquistar mais clientes”, conclui.
Alexandra é produtora orgânica e recebeu o grupo com orgulho no local que ela chama de “a maior sala de aula a céu aberto do Miringuava”. A propriedade familiar, além de produzir alimentos orgânicos, também abre a propriedade para grupos de alunos que queiram conhecer mais sobre a produção agroecológica e o respeito com o meio ambiente. Alexandra conta que optou por migar para produção orgânica para evitar a contaminação ao meio ambiente e já está há 15 anos com a certificação. “Com a migração nós conseguimos focar na qualidade e não na quantidade. Como agregou valor ao produto trabalhamos menos, ganhamos mais e trazemos mais saúde para nossa família e para os consumidores. Então resolvemos abrir o espaço para receber as crianças e ensinar sobre a proteção de água e do meio ambiente desde cedo”, afirmou. Alexandra apostou na produção de microorganismos "on farm", produtos biológicos, para aplicação no cultivo de olerícolas e frutas. Com isso foi possível eliminar resíduos de agrotóxicos nos alimentos e diminuir a poluição ambiental.
Outro local visitado que também recebe assistência pelo IDR-Paraná é a Pousada Estância Carmello, que preparou o pernoite do grupo. Utilizada para o turismo rural, a Estância Carmello é referência em proteção ambiental na área rural. A proprietária Sônia de Paula explicou que, para ela, o Turismo Rural Responsável significa usar a natureza como parceira, aliar a preservação do local com a geração de renda. “A estância nasceu com o intuito de fazer um Turismo Rural raiz, com recursos existentes na localidade. Usamos a fauna que existe no local como diferencial e quase todos os produtos que utilizamos aqui compramos dos nossos vizinhos para fazer a economia do entorno circular”, afirma Sônia. “Olhar para além da nossa porteira. Isso é fazer turismo de forma responsável. É uma forma de polinizar, como as abelhas fazem, e criar uma grande colmeia de propriedades que fazem uma agricultura limpa e sustentável”, concluiu.
Abastecimento - A bacia do Miringuava é utilizada para captação de água pela Sanepar. Ela abastece atualmente cerca de 500 mil pessoas e, após a conclusão de uma nova barragem – em construção - tem previsão de atender aproximadamente 800 mil pessoas. A água captada é inserida no SAIC (Sistema de Abastecimento Integrado de Curitiba e região metropolitana)