Projeto Cestas Solidárias beneficia produtor familiar e consumidor 26/05/2021 - 11:42
Aproximar produtores e consumidores é um dos objetivos do Projeto Cestas Solidárias, desenvolvido pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER), na Região Metropolitana de Curitiba. O projeto cria grupos de consumidores que recebem, semanalmente, cestas com produtos orgânicos diretamente dos produtores. Além de qualidade, as hortaliças, legumes e frutas das cestas solidárias, muitas vezes, têm preços menores do que os valores de mercado. Os consumidores fazem economia e ainda contribuem para melhorar a renda de produtores familiares.
Ivo Melão, da Estação Agroecológica CPRA do IDR-Paraná, é o coordenador do projeto e junto com o quadro técnico de bolsistas faz a mediação entre os produtores e consumidores que participam da iniciativa. Ele conta que o projeto Cestas Solidárias surgiu em 2009, seguindo um modelo inspirado nas AMAPs (Associação para a Manutenção de uma Agricultura Familiar) criadas na França. Segundo Melão, o número de grupos já foi maior, “atingimos a marca de mais de 50 grupos antes da pandemia, mas a partir de então muita gente passou a trabalhar em casa, prejudicando a formação de novos grupos, principalmente em empresas e escolas”, conta.
“Essa iniciativa vem responder a uma demanda crescente por parte dos consumidores por alimentos frescos e diversificados, agroecológicos, com uma identidade e proveniência conhecidas e um preço acessível. Por outro lado, responde a uma dificuldade de comercialização que muitos produtores enfrentam, trazendo segurança de renda e de planejamento da produção”, afirmou Moacir Darolt, do IDR-Paraná, que também atua no projeto. Os primeiros grupos de cestas solidárias foram desenvolvidos pelo antigo Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), atual IDR-Paraná. Na sequência a iniciativa foi adotada na Universidade Estadual de Ponta Grossa, na Copel e na empresa Teia Agroecológica.
A grande vantagem para os agricultores é que eles passam a ter uma garantia de venda toda semana. Como não existe um intermediário na negociação, os agricultores podem fazer a entrega por um preço menor. Na outra ponta, o consumidor tem acesso facilitado a produtos agroecológicos confiáveis. Em média as cestas têm de sete a nove produtos entre frutas, hortaliças, tubérculos, podendo até incluir produtos processados pelas famílias produtoras. A principal característica é que são produtos de época, produzidos sem insumos químicos.
Na aproximação entre consumidores e produtores, intermediada pelos técnicos do IDR-Paraná, são realizadas pelo menos duas reuniões para promover a conscientização do consumo responsável e saudável e também fazer o acerto sobre o número de itens da cesta, dia e horário de entrega, o local e o preço. Ivo Melão informou que o valor médio da cesta atualmente tem ficado em torno de R$35,00 e cada consumidor recebe duas sacolas, confeccionadas em material reciclado, que servem para atender a dinâmica de troca (leva e traz). O pagamento é feito de forma antecipada, mensalmente, diretamente ao produtor.
O agricultor ou consumidor interessado em participar do projeto deve entrar em contato com a Estação de Agroecologia do IDR-Paraná pelo telefone (41) 3544-8110. Para os consumidores é possível a entrada em grupos já existentes ou a formação de novos grupos com pelo menos 15 participantes.
Reportagem: Roberto Monteiro