Variedade de mandioca IPR B36 é sucesso entre os produtores 11/05/2021 - 17:15
O produtor e a sociedade são os maiores beneficiados quando a pesquisa e a extensão rural trabalham em sintonia. Buscar variedades mais produtivas exige anos de trabalho dos pesquisadores e o extensionista é fundamental para fazer esse conhecimento chegar aos agricultores. Na região Noroeste do estado um exemplo dessa parceria vem impactando diariamente a renda de alguns produtores de mandioca.
A variedade IPR B36, desenvolvida pela pesquisa, vem apresentando vantagens quando comparada a outras disponíveis no mercado. De fácil manejo, bem aceita pelas indústrias, a IPR B36 pode ter uma produtividade que chega ao dobro da média estadual.
Benedito Flavio Gonçalves, que planta mandioca há mais de 30 anos em Indianópolis, iniciou as avaliações da IPR B36 em 2014, com alguns feixes cedidos pela unidade de pesquisa do IDR-Paraná de Paranavaí. Segundo o produtor, atualmente ele cultiva somente esta variedade. Gonçalves destacou a boa produtividade conseguida com a IPR B36. Ele informou que na última colheita, em área de dois ciclos, a produtividade média ficou em 50,4 toneladas por hectare. Alguns talhões chegaram a atingir 56 T/ha, contra uma produtividade média no estado de 23,7 T/ha.
De acordo com o extensionista Mario Takahashi, ao preço atual de R$0,80 o grama que é pago pelas indústrias, a cultura rendeu R$ 480 por tonelada para o produtor. Além disso, Takahashi acrescentou que o fato de a parte aérea da planta ser ereta facilita os tratos culturais. Outra vantagem é que as raízes curtas da IPR B36 tornam mais fácil o arranquio na colheita. A variedade ainda tem boa tolerância a pragas e doenças. Marcos José Biffe, também de Indianópolis, é outro produtor que apostou na IPR B36. Ele planta a variedade desde 2016 e ressalta que o formato das raízes proporciona menores perdas durante a colheita. Embora apresente raízes de casca um pouco escura a IPR B36 é descascada facilmente e tem sido bem aceita pelas indústrias de fécula e farinha.
A IPR B36 já vinha sendo plantada por vários agricultores do Paraná em diversas unidades demonstrativas para ser avaliada, mas foi lançada oficialmente em 2019. O município de Indianópolis, próximo a Cianorte, concentrou as primeiras unidades demonstrativas da nova variedade, com a colaboração de Reginaldo Volpato, do IDR-Paraná. Os extensionistas acreditam que com a colheita mecanizada, a variedade IPR B36, possivelmente terá boa adaptação. O formato das raízes e sua inserção na planta, deve facilitar sobremaneira a operação de "despinicação", a separação das raízes da planta.
Os pesquisadores e extensionistas recomendam que a IPR B36 seja cultivada principalmente em solos com argila abaixo de 25%. A variedade também é precoce, mas pode ser colhida no segundo ciclo, como atestado pela produtividade obtida nas áreas de cultivo em Indianópolis. A IPR B36 também responde muito bem se for adubada adequadamente, principalmente com a aplicação de fósforo e potássio.
Reportagem: Roberto Monteiro