Área Técnica de Produção Animal
O que faz
A Área de Produção Animal concentra os conhecimentos técnicos que envolvem a exploração dos Sistemas de Produção Pecuários do Estado do Paraná. A Área é formada por uma equipe multidisciplinar com formação agronômica, veterinária e zootécnica realizando estudos que envolvem: a avaliação de metodologias de manejo de rebanho e de alimentos para animais, manejo nutricional de bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, suplementação de dietas para ruminantes em pastagem, introdução e avaliação de plantas forrageiras, estudos com sistemas integrados de produção agropecuária, sistemas de plantio direto envolvendo rotações com plantas forrageiras, desenvolvimento de estudos sobre criações e espécies potenciais para o Paraná (caprinos, ovinos, búfalos, etc.), estudos relacionados com melhoramento genético dos rebanhos de bovinos, caprinos e bubalinos, epidemiologia, tratamento e controle das principais doenças infecciosas e parasitárias de animais de produção (bovinos e pequenos ruminantes) visando diminuir as perdas econômicas, promover a saúde e o bem-estar animal e aumentar a rentabilidade dos sistemas pecuários, com atenção também às questões agroecológicas e de saúde pública.
Metas
A Área de Produção Animal tem como metas desenvolver pesquisas em consonância com as demandas dos programas de pesquisa, buscando a geração e a adaptação de inovações tecnológicas relacionadas às atividades pecuárias de expressão econômica ou de potencial produtivo no Paraná, buscando alternativas para a redução no custo de produção em sistemas de produção de carne e leite, propondo métodos de melhoramento animal que utilizem as potencialidades dos recursos genéticos existentes no Estado, bem como avaliar e introduzir novos recursos que contribuam para uma pecuária ecologicamente correta, social e economicamente sustentável.
Principais Linhas de Pesquisa
1. Diagnósticos zootécnicos, síntese e sistematização de conhecimentos relacionados à produção animal;
2. Introdução, avaliação e manejo de cultivares forrageiras para o Estado;
3. Introdução, avaliação, manejo e produção de espécies/raças animais potenciais para o Estado;
4. Estudos da viabilidade e sustentabilidade de sistemas de produção animal;
5. Estudos de validação de tecnologias e práticas de criações nas propriedades agropecuárias, sob regime familiar de trabalho;
6. Estudos com sistemas integrados de produção agropecuária no Paraná;
7. Bromatologia de alimentos utilizados na nutrição animal;
8. Bioquímica nutricional/metabolismo de interesse zootécnico;
9. Exigências nutricionais de animais de interesse zootécnico;
10. Distúrbios da nutrição animal;
11. Toxicologia de alimento utilizado para alimentação animal;
12. Processamento de alimentos de interesse para nutrição animal;
13. Avaliação de co-produtos da agroindústria para alimentação de ruminantes;
14. Avaliação de estratégias de cruzamentos de bovinos de corte;
15. Formação e avaliação de populações compostas de bovinos de corte para produção de carne;
16. Epidemiologia e controle da mastite bovina;
17. Controle alternativo de doenças infecciosas e parasitárias (fitoterapia, bioterapia);
18. Homeopatia médica veterinária.
Equipe Técnica
Alceu Luiz Assmann - assmann@idr.pr.gov.br
André Luís Finkler da Silveira - andrefinkler@idr.pr.gov.br
Denyse Maria Galvão Leite - leited@idr.pr.gov.br
João Ari Gualberto Hill - joaohill@idr.pr.gov.br
José Antônio Cogo Lançanova - lancanov@idr.pr.gov.br
José Jorge do Santos Abrahão - jabrahao@idr.pr.gov.br
José Lázaro da Rocha - jlazaro@idr.pr.gov.br
José Lino Martinez - jlino@idr.pr.gov.br
José Luis Moletta - moletta@idr.pr.gov.br
Kátia Fernanda Gobbi - kfgobbi@idr.pr.gov.br
Laíse da Silveira Pontes - laisepontes@idr.pr.gov.br
Simony Marta Bernardo Lugão - lugao@idr.pr.gov.br
Vanderlei Bett - vand.bett@idr.pr.gov.br
Cinara Maistro Mamprim - cmamprim@idr.pr.gov.br
Ivone Paraizo Mozer - ivonepmozer@idr.pr.gov.br