Área de Melhoramento Genético e Propagação Vegetal
O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER (IDR-Paraná), exerce papel de destaque na geração de novas cultivares de plantas. São mais de 220 cultivares desenvolvidas e registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O Instituto destaca-se no cenário nacional como uma das instituições que mais desenvolveu cultivares, para a agricultura paranaense e brasileira.
Desde 1972, o IDR-Paraná, com pesquisadores altamente qualificados, tem desenvolvido cultivares com características agronômicas, comerciais, nutricionais e tecnológicas superiores de mais de 30 espécies de plantas anuais e perenes. Muitas dessas cultivares foram adotadas por muitos agricultores paranaenses e brasileiros devido a essas características superiores. Destacando, entre elas, cultivares de: feijão, trigo, milho, aveia, café, maçã, ameixa, citros, nabo forrageiro, guandu, mandioca, dentre outras. As cultivares melhoradas são, sem dúvida, uma das tecnologias mais importantes geradas pelo IDR-Paraná , pois são facilmente transferidas e adotadas pelos agricultores e incorporadas em diferentes sistemas de produção, tornando-se em inovações que contribuem para o desenvolvimento das cadeias produtivas de importância social e econômica para o Estado e para o país.
A Área de Melhoramento Genético e de Propagação Vegetal possui uma estrutura de apoio composta por um Banco de Recursos Genéticos contendo 143 espécies vegetais e mais de 25.000 acessos, além de cinco laboratórios: biotecnologia, cultura de tecidos, recursos genéticos, tecnologia de sementes, do café, e três unidades de beneficiamento de sementes (UBS).
- Melhoramento
- Melhoramento de cereais de inverno (Trigo, Aveia granífera e Triticale);
- Melhoramento de feijão;
- Melhoramento de café;
- Melhoramento de milho;
- Melhoramento de mandioca;
- Melhoramento de fruteiras de caroço (Pêssego e Ameixa);
- Melhoramento de Espécies de Plantas de Outono - Inverno para Produção de Óleo (Nabo, Canola e Cártamo);
- Melhoramento de forrageiras de inverno (Aveia forrageira e Triticale);
- Melhoramento de soja para consumo humano;
- Melhoramento e estudos utilizando Ferramentas biotecnológicas:
- Café;
- Citrus e Cana-de-açúcar:
- Feijão e plantas modelos para estudos;
- Propagação Vegetal:
- Produção de sementes de forrageiras;
- Produção de sementes de milho, adubos verdes e café;
- Produção de sementes de cereais de inverno e materiais propagativos de citros;
- Produção de sementes de feijão;
- Manutenção de Bancos de Germoplasmas.
1. Melhoramento
1.1. Melhoramento de cereais de inverno (Trigo, Aveia granífera e Triticale):
Juliana Sawada Buratto - jsburatto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2374
Klever Marcio Antunes Arruda - klever@idr.pr.gov.br - 43 3376-2374
1.2. Melhoramento de feijão:
José dos Santos Neto - js.neto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2495
Nelson da Silva Fonseca Júnior - nsfjr@idr.pr.gov.br - 43 3376-2326
Vania Moda Cirino - vamoci@idr.pr.gov.br - 43 3376-2003
1.3. Melhoramento de café:
Gustavo Hiroshi Sera - gustavosera@idr.pr.gov.br - 43 3376-2478
1.4. Melhoramento de milho:
Deoclécio Domingos Garbuglio - ddgarbuglio@idr.pr.gov.br - 43 3376-2295
Pedro Mario de Araujo - pmaraujo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2294
1.5. Melhoramento de mandioca:
Wilmar Ferreira Lima - wilmar@idr.pr.gov.br - 43 3376-2149
1.6. Melhoramento de fruteiras de caroço (Pêssego e Ameixa):
Clandio Medeiros da Silva - clandio@idr.pr.gov.br - 43 3219-9704
1.7. Melhoramento de Espécies de Plantas de Outono - Inverno para Produção de Óleo (Nabo, Canola e Cártamo):
Pedro Mario de Araujo - pmaraujo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2294
1.8. Melhoramento de forrageiras de inverno (Aveia forrageira e Triticale):
Josiane Cristina de Assis - josiane@idr.pr.gov.br - 42 3219-9712
1.9. Melhoramento de soja para consumo humano:
Wilmar Ferreira Lima - wilmar@idr.pr.gov.br - 43 3376-2149
2. Melhoramento e estudos utilizando Ferramentas biotecnológicas:
2.1. Café:
Luiz Filipe Protasio Pereira - lpereira@idr.pr.gov.br - 43 3376-2399
Paula Cristina da Silva Angelo - paulaangelo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2154
2.2. Citrus e Cana-de-açúcar:
Eduardo Fermino Carlos - efcarlos@idr.pr.gov.br - 43 3376-2164
2.3. Feijão e plantas modelos para estudos:
Juarez Pires Tomaz - tomaz@idr.pr.gov.br - 43 3376-2123
2.4. Coordenadora dos Laboratórios:
Giselly Aparecida Andrade - giselly@idr.pr.gov.br - 43 3376-2429
3. Propagação Vegetal:
3.1 Produção de sementes de forrageiras:
Renan Carvalhal - rcarvalhal@idr.pr.gov.br - 43 3376-2260
3.2. Produção de sementes de milho, adubos verdes e café:
Leandro Del Grossi - delgrossi@idr.pr.gov.br - 43 3376-2445
3.3. Produção de sementes de cereais de inverno e materiais propagativos de citros:
Ciro Franco Fiorentin - cirofranco@idr.pr.gov.br - 43 3376-2451
3.4. Produção de sementes de feijão:
Henrique Luís da Silva - hluis@idr.pr.gov.br - 42 3219-9704
3.5. Manutenção de Bancos de Germoplasmas:
José dos Santos Neto - js.neto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2495