Programa Fruticultura
O Programa de Pesquisa Fruticultura teve participação decisiva no desenvolvimento e consolidação da citricultura no Paraná pela realização de pesquisas voltadas notadamente ao controle do cancro cítrico, à seleção de variedades copa e porta-enxertos e ao manejo conservacionista do solo nos pomares. Mais recentemente, pesquisas têm sido realizadas para o controle da doença HLB dos citros, incluindo o desenvolvimento de variedades resistentes, controle químico e o controlo biológico por meio da criação massal de Tamarixia radiata, parasitoide do inseto vetor da bactéria que causa o HLB. Nesta cultura, o instituto se destacou ainda pelo estabelecimento de recomendações técnicas e pela manutenção e disponibilização de material propagativo de variedades de citros selecionadas para o cultivo nas condições edafoclimáticas do Estado. Na fruticultura temperada, contribuiu com o lançamento de variedades de pêssego, ameixa, nectarina e de maçã com baixa exigência em frio, com aptidão para cultivo em regiões subtropicais do Estado e do país. Atualmente, está em curso linha de pesquisa para seleção de ameixa resistente a escaldadura das folhas, doença que causa prejuízos a esta atividade. Ainda dentro da fruticultura temperada, o instituto contribuiu com a viticultura no fornecimento de material propagativo por muitos anos e com a publicação do livro “Viticultura Tropical”, em 2007. Atualmente, desenvolve nesta cultura pesquisas voltadas à introdução e avaliação de variedades copa e porta-enxertos, sistemas de tutoramento das plantas, além de apoiar o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense – REVITIS, criado em 2020 pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. Na fruticultura tropical, o instituto registrou em 2020 um novo híbrido de maracujá-amarelo e quatro novas cultivares de acerola para o estado do Paraná, tendo ainda contribuído para o desenvolvimento da cultura do abacaxi. Ao longo da sua história, também realizou pesquisas e atividades de transferência voltadas às culturas de abacate, mamão, goiaba, coco, manga, banana e mais recentemente à pitaya, amora-preta, entre outras. Em abacate lançou também uma variedade.
O Programa Fruticultura – PFR do IDR-Paraná, conta com 14 projetos de pesquisa em sua carteira, distribuídos em diferentes regiões do Estado do Paraná. São eles:
Nº 69 - Coleção de espécies de fruteiras tropicais, subtropicais e temperadas. Gerente: PEDRO ANTONIO MARTINS AULER
Nº 458 - Desenvolvimento e implantação de sistema de aviso fitossanitário para a cultura da maçã no Paraná. Gerente: RUI PEREIRA LEITE JUNIOR
Nº 374 - Epidemiologia e Controle do Cancro Cítrico. Gerente: RUI PEREIRA LEITE JUNIOR
Nº 412 - Avaliação da cultura da videira no Paraná. Gerente: ALESSANDRA MARIA DETONI
Nº 164 - Desenvolvimento de variedades de frutas de caroço (Prunus spp) para o Estado do Paraná. Gerente: CLANDIO MEDEIROS DA SILVA
Nº 167 - Multiplicação, plantio e condução de germoplasma selecionado de maçã e pera. Gerente: CLANDIO MEDEIROS DA SILVA
Nº 185 - Caracterização e seleção de isolados protetivos do Citrus tristeza vírus (CTV) para o Estado do Paraná. Gerente: RUBIA DE OLIVEIRA MOLINA
Nº 616 - Encontro técnico de produtores de maçãs do município de Palmas/PR. Gerente: CLANDIO MEDEIROS DA SILVA
Nº 186 - Indexação de plantas cítricas do IAPAR para vírus e viróides. Gerente: RUBIA DE OLIVEIRA MOLINA
Nº 691 - Introdução de cultivares, seleção regional de clones de Ponkan e disponibilização de material propagativo de citros em apoio ao polo de produção de tangerinas na região do Vale da Ribeira. Gerente: ZULEIDE HISSANO TAZIMA
Nº 260 - Introdução, seleção, cruzamentos e biotecnologia no melhoramento genético de Citrus sp. Gerente: EDUARDO FERMINO CARLOS
Nº 249 - Pomar de Frutíferas de Clima Temperado na Estação Experimental do IAPAR na Lapa - Vitrine tecnológica. Gerente: CLANDIO MEDEIROS DA SILVA
Nº 640 - Transferência de tecnologias em fruticultura na região da Bacia do Paraná 3 (BP3) - Projeto Ibitiba-PA8. Gerente: PAULO VICENTE CONTADOR ZACCHEO
Nº 80 - Transformação genética em citros visando resistência as doenças microbianas: cancro cítrico, clorose variegada dos citros (cvc) e greening (hlb). Gerente: RUI PEREIRA LEITE JUNIOR
Para cumprir sua missão o Programa Fruticultura tem como objetivos estratégicos:
- Atualizar-se constantemente quanto aos problemas na produção de frutas através do acompanhamento sistemático dos sistemas de produção predominantes no estado.
- Buscar conhecimentos básicos orientados para substituição de técnicas de produção de alto custo e comprometedoras com o ambiente e com a saúde humana.
- Promover o intercâmbio técnico-científico com outras instituições visando a troca de informações e materiais de pesquisa.
- Desenvolver tecnologia para melhorar a produtividade e qualidade dos produtos frutícolas.
- Buscar conhecimentos básicos orientados para substituição de técnicas de produção de alto custo e comprometedoras com o ambiente e com a saúde humana.
- Buscar a integração com outros programas visando a validação de sistemas de exploração agrícola rentáveis e equilibrados.
- Definição do manejo do cancro cítrico, que permitiu a retomada da citricultura comercial no estado do Paraná, a partir de meados da década de 1980.
- Manutenção do terceiro maior banco de germoplasma de citros do Brasil. Entre essas introduções foram selecionadas ao longo de 30 anos 32 variedades copa e porta-enxertos de citros, registradas no Registro Nacional de cultivares – RNC, com destaque para as laranjas IAPAR 73, IPR 156 - Valência 94, IPR 157 - Valência 105, IPR 158 - Pêra 58, IPR159 - Pêra 59 e IPR 172 - Folha Murcha, que são as principais variedades copa cultivadas no Paraná.
- Desde meados dos anos 1980 foram conduzidos vários experimentos de longa duração nas regiões Norte e Noroeste do Paraná que indicaram os melhores porta-enxertos para as principais variedades copas de citros cultivadas no Estado.
- Outra contribuição relevante para a citricultura foi na linha do manejo conservacionista do solo para o cultivo de citros na região Noroeste do Paraná, que concentra mais de 50% da área plantada com laranja no Estado e caracteriza-se pela presença de solos arenosos, muito suscetíveis à erosão. Três experimentos de longa duração foram desenvolvidos entre os anos de 1993 e 2014 em parceria com o grupo Pratinha, Cocamar e família Ferrari. Os resultados obtidos contribuíram para a definição de tecnologias como o preparo mínimo de solo na implantação de pomares, calagem e o manejo das entrelinhas baseado no uso de vegetação permanente, que reduzem a erosão, o custo de implantação de pomares e mantêm a fertilidade do solo e produtividade das plantas cítricas.
- Realizou em parceria com o MAPA em 2011 o zoneamento de risco agroclimático para a exploração da fruticultura no Paraná para as espécies abacaxi, ameixa, banana, citros, maçã, mamão, maracujá, nectarina, pera, pêssego e uva.
- Foram lançadas diversas variedades de frutíferas temperadas: Pêssego (IAPAR 48 – Ouro); Ameixa (IAPAR 49 – Irati); Nectarina (IAPAR 55 – BR Bruna); Maçã (IAPAR 75 - Eva), (IAPAR 76 – Anabela), (IAPAR 77 - Carícia).
- O instituto possui também um dos maiores bancos de germoplasma de frutíferas de clima temperado, com destaque para a pera e ameixa. Possui ainda coleções de variedades de abacate, manga, abacaxi, uva entre outras frutíferas.
- Lançamento em 2020 de um novo híbrido de maracujá-amarelo, IPR- Luz da manhã e quatro novas cultivares de acerola, IPR Bruna, IPR Stella, IPR Stephanie e IPR Letícia, para cultivo no estado do Paraná.
- Aprimoramento do protocolo de criação massal do parasitoide Tamarixia radiata, inimigo natural do inseto vetor da doença HLB dos citros, em parceria entre o IDR-Paraná, COCAMAR e CITRI, com liberação de aproximadamente 2.700.000 parasitoides em pomares do Norte e Noroeste do Estado desde outubro de 2016.