Programa Pecuária de Leite
A produção de leite atualmente é a terceira atividade do agronegócio em valor bruto de produção e a mais importante atividade econômica e social da agricultura paranaense. Diante deste cenário o Programa Pecuária de Leite tem como missão gerar, desenvolver e adaptar tecnologias para a produção de leite sustentável.
1. Gerar, desenvolver e adaptar tecnologias para o fortalecimento da cadeia de produção do leite;
2. Gerar indicadores técnicos e econômicos do sistema de produção leiteiro a base de pasto;
3. Adaptar, desenvolver e integrar tecnologias para a bubalinocultura leiteira segundo a conceituação estabelecida como agricultura agroecológica contemplando fatores ligados a solo, planta e animal;
4. Desenvolver estudos para nutrição de precisão dos rebanhos leiteiros;
5. Desenvolver estudos de co-produtos agroindustriais para alimentação de ruminantes;
6. Desenvolver estudos de introdução, avaliação e manejo de diferentes espécies forrageiras, para pastejo e ou corte, nas diferentes regiões do estado do Paraná;
7. Desenvolver estudos sobre comportamento animal para proporcionar o conforto animal;
8. Promover parcerias para realização de pesquisas e intercâmbio técnico-científico visando o desenvolvimento da bovinocultura leiteira sustentável;
9. 10. Levantar demandas do setor produtivo e da sociedade considerando as características regionais;
11. Difundir informações e tecnologias geradas pelo Programa Pecuária de Leite;
12. Capacitar técnicos e produtores;
13. Contribuir para a formulação de políticas públicas na cadeia de produção do leite.
ID 252 – Unidade de pesquisa em gado de Leite para clima subtropical;
ID 274 – Sistema de Produção de Leite de Búfala em Base Agroecológica;
ID 36 – Avaliação Bioeconômica do desempenho leiteiro de búfalas;
ID 579 – Nutrição de Precisão para Vacas Leiteiras: Desenvolvimento e manutenção do software de balanceamento de rações Nutrição de Precisão para Vacas leiteiras;
ID 639 – Plano de Ação 7: Metodologia de assistência técnica visando a melhoria da produção de leite na Microbacia do Paraná 3 (Programa Leite MAIS ITAIPU) – Indicadores técnicos e econômicos do sistema de produção leiteiro em pasto para a agricultura familiar;
ID 138 – Melhoramento Genético de Aveia Forrageira;
ID 690 – Avaliação do Triticale IPR Prata;
ID 440 – Desenvolvimento de equipamentos para avaliação de comportamento ingestivo de ruminantes;
ID 683 – Identificação de bovinos pelo espelho nasal-biometria.
Obtenção de indicadores técnicos e econômicos do sistema leiteiro em pasto para o clima subtropical e também para o sistema orgânico de leite com búfalas;
Desenvolvimento/adaptação de tecnologias/processos voltados à produção de leite orgânico para bubalinos e bovinos;
Monitoramento de Sistemas Leiteiros em propriedades - A pesquisa e a extensão, através do Projeto Redes de Referências, têm realizado estudo dos indicadores técnicos e econômicos dos sistemas leiteiros na agricultura familiar, tornando as propriedades rentáveis em diferentes regiões do Paraná. Nestas propriedades de estudos são realizados, também, teste e validação de várias tecnologias geradas para o sistema;
Nutrição de precisão – a ferramenta para balanceamento de rações e gestão nutricional do gado de leite foi desenvolvida, e está sendo constantemente atualizada para adequação ao trabalho no campo, facilitando as atividades dos técnicos;
Vitelo Tropical - A tecnologia de obtenção do Vitelo Tropical dá aos produtores de leite a possibilidade de explorar bezerros machos – normalmente descartados de rebanhos leiteiros – como opção de renda na propriedade;
Co-produtos agroindustriais – utilização de torta de girassol, co-produto do biodiesel, em substituição ao milho e ao farelo de soja em dietas para vacas em lactação;
Lançamento de cultivares de forrageiras de inverno – Foram lançados várias cultivares de forrageiras anuais de inverno para pastejo. Os cultivares lançados foram: Aveia IAPAR 61, Aveia IPR Suprema, Aveia IPR 126, Aveia IPR Esmeralda, Aveia IPR Cabocla, Centeio Forrageiro IPR 89 e Triticale Forrageiro IPR Prata;
Treinamentos de técnicos na metodologia Leite MAIS – No período de 2015 a 2019, foram realizadas 45 palestras e 35 treinamentos de técnicos em manejo da fertilidade do solo e manejo do pastejo em pastos, em nutrição de precisão para vacas leiteiras, silagem e criação de bezerras e novilhas;
Treinamentos de técnicos e produtores em produção de leite a pasto em regiões de clima subtropical – No período de 2015 a 2019 foram realizadas 100 palestras e 100 técnicos foram treinados;
Treinamentos em sistema orgânico – No período de 2015 a 2019 foram realizados dois Cursos sobre Bubalinocultura Leiteira Orgânica, dois Cursos sobre Produção de Laticínios com Leite de Búfalas, três Jornadas Agroecológicas, 5 palestras, difusão dos Resultados Técnicos sobre Bubalinocultura na Festa Feira Agroindustrial de Morretes, anualmente.